風襲浪捲 水璉300公尺沙灘消失

中時電子報 2007/10/09 徐誌謙/花蓮報導

沙灘不見了!花蓮縣壽豐鄉水璉地區的沙灘隨著柯羅莎颱風遠離而消失,十三級強風捲起的巨浪,捲走三百公尺長的沙灘,約卅六萬立方沙灘一夜消失,海岸直逼海巡署水璉安檢所。所幸颱風夜沒有人在安檢所內值班,清晨回到現場見到這副景象,直呼老天保佑。

花蓮區漁會總幹事王鐙億表示,柯羅莎颱風不僅造成花蓮漁業嚴重損失,水璉地區沙灘更一口氣下陷十五公尺,原本長達三百公尺、寬約八十公尺的沙灘全部消失不見,露出底下的石礫,令人印象深刻。

下陷十五公尺 石籠裸露

花蓮壽豐鄉水璉安檢所副所長張智傑表示,安檢所緊鄰水璉沙灘,柯羅莎颱風來臨前,安檢所人員奉命撤往水璉活動中心避難,直到颱風遠離才返回安檢所值勤。

沒想到回到安檢所一看,大家都被眼前景象嚇傻了!平常與安檢所同樣高度、很多遊客嬉戲的沙灘,一場颱風過去便消失無蹤。長達三百公尺的水璉沙灘,彷彿遭人大規模鏟走,無形中讓安檢所突然變「高」,「懸立」於殘存沙灘上,埋放沙灘內石籠亦裸露出來。

期待補回來 還得靠颱風

張智傑指出,颱風來臨前,水璉沙灘線比現在的沙灘線更深入海水約十米,當時水璉沿線沙灘寬度,遊客可以從水璉沙灘走到牛山,現在這裡見到的只有岩石與蛇籠,短期間可能無法在這裡戲水,也不太可能由這裡偷渡上岸。

張智傑認為,如此巨大的變化,人為改變要花很長的時間,只能期待未來會有颱風,把消失的沙灘「補」回來。

一旁的野溪同樣受不了颱風大浪侵蝕,整個溪谷被侵蝕成迷你版「大峽谷」,兩公尺多高的泥土層通通顯露出來。


  嚇死人了!!雖然知道這次的颱風很嚴重,不過這種威力還真是驚人。

  柯羅莎是今年第一個讓我在家裏也能感受到威力的颱風,明明颱風還沒登陸,可是從禮拜五晚上開始,就覺得風已經吹的整棟樓都在搖,偏偏柯羅莎”個子大走得慢”,行進路線又很詭異,碰到陸地後還會倒彈,硬是在台灣附近待了好長一段時間,搞得到處狂風大作災情不斷,花蓮台東還刮起焚風來,電視上得畫面一個比一個驚悚,土石流、滔天巨浪、路基塌陷,滿天飛的鐵皮、招牌,連根拔起的路樹和電線桿,記者被吹到倒退嚕就算了,還有被吹去撞牆的,十月颱的威力全台灣都感受的到。

  禮拜天開車去桃園機場接機,一路上不是風強就是雨急,不然就是風強雨急,視線不佳就算了,車子還超難控制,搖搖晃晃的隨時可能打滑,害我這樣來回一趟,全身僵直,肩膀酸痛,還好總算平安達成任務,回來卻因為疲勞和感冒,昏迷了一整天。

  今天一早起來,上Yahoo第一條看到的居然是這麼離譜的新聞,人類果然還是敵不過自然的力量,颱風掏空的沙灘也只能期待颱風補回來。想想水漣對我來說也是個很近的地方,來來回回不知道經過幾次了,現在突然有個想去實地看看的衝動!


greenwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()