Day 6 2010年11月4日》


  今天離開波卡拉回到加德滿都谷地,行程的第一站是尼泊爾最大的佛塔——博拿佛塔(Boudhanath,又稱為Bouddhanath,Bodhnath或Baudhanath)。博拿佛塔的入口在馬路旁邊,看起來並不起眼,因此當我們走進入口,第一眼看到龐大的博拿佛塔時,我和團員全幅機先生不約而同發出的感慨就是:「這怎麼拍啊?」以距離和博拿佛塔的大小來看,大概要出動魚眼鏡頭才拍的下來,所以立刻達成的共識就是「回去用拼的」。可是博拿佛塔周遭人來人往,拼出來的結果就是這樣鬼影幢幢的照片,不過至少大約可看出博拿佛塔的全貌。

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  博拿佛塔位在加德滿都東方約七公里處,是藏傳佛教的佛塔,不僅遊客絡繹不絕,也有大量尼泊爾當地人前來膜拜。博拿佛塔屹立於一個寬闊的廣場中,整座塔都漆成白色,塔的基部是四層向上遞減的基座,象徵「曼陀羅(mandala)」,半圓形的主塔外緣有108個佛龕,主塔上方金色的部份,四面都有佛眼,佛眼上方的十三層尖塔代表的是通往涅槃的十三種境界,最上面的圓形華蓋則是極樂世界的象徵。

Boudhanath (Kathmandu)


  佛塔從基座到塔頂,各有其象徵意義。四層基座代表「地」,半圓形主塔代表「水」,十三層尖塔代表「火」,圓形華蓋代表「風」,最上面的就是「天」。

Boudhanath (Kathmandu)

  佛塔的外牆有一整圈的轉經輪,據說順時鐘繞外牆三圈一邊轉經的話,可以盡除過去之惡,因此不時可看到信徒和入境隨俗的遊客一邊轉經輪一邊繞行佛塔。不過以博拿佛塔之大,想繞完三圈還要一邊拍照,要花的時間絕對很長,更不用說還想去附近逛逛商店了。而我們殘忍的導遊卻只給我們區區15分鐘,結果不問可知當然就是幾乎全部人都遲到了。

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

  除了轉經輪,外牆上一個一個小洞裡面都是佛像,儘管多數都為歲月刻蝕形象不再清晰,仍不減信徒的虔誠,會在小洞裡供奉花和米或是塗上蒂卡,當然時不時也會有一些鴿子來坐收漁翁之利。

Boudhanath (Kathmandu) 

Boudhanath (Kathmandu)

  沿著佛塔一邊轉經一邊拍照的繞行了一圈後(當然沒時間繞三圈,剩下的罪愆就下次再說吧XD),進到外牆內,沿著基座上的樓梯爬到上層,赫然發現原來上面的視野這麼好,俯視廣場上環繞佛塔的商店,仰望佛塔上飄揚的五彩經幡,瞬間都不知道該向著哪裡按下快門才好。

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)


Boudhanath (Kathmandu)


  佛塔周圍是大量的商店,販賣唐卡、佛像、法器等及各式紀念品,也有一些咖啡廳、餐廳,相當熱鬧。這裡的建築物形式相當特別,感覺比較歐式,不知道是否有什麼特別的緣由,因為忙著轉經、拍照、看商店(沒時間「逛」),呈現目不暇給的狀態,當時忘了問導遊,後來也就沒機會問了。

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

  除了當地信徒、喇嘛和一般遊客,這裡也能看到一些國外來的「進香團」,我們就遇到日本來的整團人,還有一位剃度的西方女性和似乎是家人的一起來。來湊熱鬧的遊客入境隨俗跟著轉經,信徒則虔誠頂禮膜拜,甚至還看到三步一跪拜行的人。

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)

  在博拿佛塔的停留時間過於短暫,別說15分鐘了,就算150分鐘只怕也不夠,好歹也要到視野良好咖啡店,一邊喝咖啡一邊享受從高處展望博拿佛塔全景的樂趣。可惜這個願望這次是不可能實現了,轉經時忘了許一下「再遊尼泊爾」的願望,真是失策。

Boudhanath (Kathmandu)

Boudhanath (Kathmandu)



相簿:
http://www.flickr.com/photos/cchsu1121/sets/72157625231099851/with/5200804869/

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